今年は不作 「筍の水煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 筍(小) 5個
- 米ぬか カップ半分
作り方
- 1 筍は土を洗い流します。
- 2 縦に切り込みを入れて、頭の方を斜めに切り落とします。
- 3 鍋に糠とたっぷりの水を入れて沸騰させて2を入れます。
- 4 弱火で竹串が通るまで煮て、ざるにあげて冷まします。
- 5 皮を剥いて、水に浸けて冷蔵庫に保存します。
きっかけ
今年は不作で小さい・・・・・初物の筍、頂いたのでとりあえず水煮にしました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水を毎日かえます。ぬかがなければ、米のとぎ汁でも良いです。 (*^_^*)
- レシピID:1240001262
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 「筍の水煮」 ♪♪
レポートを送る
2 件
とりあえず水煮にしておきます。
(*^_^*)