レンジで簡単★じゃがいもとアンチョビグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは2~3センチほどの角切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをし、レンジで2~3分ほど加熱し、火を通す。
- 2 1のじゃがいもに火が通ったら、アンチョビ、塩コショウ、オレガノ、ガーリックパウダーを入れ混ぜて味をなじませておく。
-
3
★ホワイトソースを作る。
別の耐熱皿(耐熱ボウル)に、小麦粉、バターを入れ1分ほどレンジにかける。取り出して混ぜる。 -
4
★
3に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。再びレンジに入れ1分30秒ほどかけ、取り出して混ぜ、さらにレンジに入れ1分30秒ほどかける。 -
5
★
4を取り出して混ぜ、塩、こしょう、コンソメを加え混ぜる。 - 6 2に5のホワイトソースを入れ、とけるチーズ、粉チーズをかけて、レンジのグラタンコースに設定し、焼き加減を見て完成。パンの耳を添える場合は、焼ける2分前くらいに加えてください。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳、アンチョビペーストがあったので、作ってみました
おいしくなるコツ
手順3-4、6はレンジによって加熱時間を調整してください。こくを出したい方は、手順2でバターかマヨネーズを少し混ぜておくと良いです。アンチョビに塩分があるので、ホワイトソースの塩分は控えめに。
- レシピID:1240001016
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとアンチョビグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません