レンジで簡単★じゃがいもとアンチョビグラタン レシピ・作り方

レンジで簡単★じゃがいもとアンチョビグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Hiroさん27
Hiroさん27
ホワイトソースもレンジで簡単(レシピID 1240001070)。おつまみに、おもてなし料理の一品に好評です。パンの耳を一緒に添えるとおいしいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • アンチョビペースト 適量
  • ★牛乳 100ml
  • ★薄力粉 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
  • ★顆粒コンソメ 少々
  • オレガノ 少々
  • とけるチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パンの耳(無ければ省略可) 適量
  • ガーリックパウダー 少々
  • ★バター(マーガリン) 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは2~3センチほどの角切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをし、レンジで2~3分ほど加熱し、火を通す。
  2. 2 1のじゃがいもに火が通ったら、アンチョビ、塩コショウ、オレガノ、ガーリックパウダーを入れ混ぜて味をなじませておく。
  3. 3 ★ホワイトソースを作る。
    別の耐熱皿(耐熱ボウル)に、小麦粉、バターを入れ1分ほどレンジにかける。取り出して混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。再びレンジに入れ1分30秒ほどかけ、取り出して混ぜ、さらにレンジに入れ1分30秒ほどかける。
  5. 5
    4を取り出して混ぜ、塩、こしょう、コンソメを加え混ぜる。
  6. 6 2に5のホワイトソースを入れ、とけるチーズ、粉チーズをかけて、レンジのグラタンコースに設定し、焼き加減を見て完成。パンの耳を添える場合は、焼ける2分前くらいに加えてください。

きっかけ

冷蔵庫に牛乳、アンチョビペーストがあったので、作ってみました

おいしくなるコツ

手順3-4、6はレンジによって加熱時間を調整してください。こくを出したい方は、手順2でバターかマヨネーズを少し混ぜておくと良いです。アンチョビに塩分があるので、ホワイトソースの塩分は控えめに。

  • レシピID:1240001016
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
冷蔵庫の残り物で レンジでできる おもてなしに ワインにあう
料理名
じゃがいもとアンチョビグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る