表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物 レシピ・作り方

表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
Hiroさん27
Hiroさん27
★は塩麹でも代用可。
タマネギが甘味を出してくれます。
ひと手間加えることでサトイモの表面がカリカリ、中はほっくり、おつまみにもいいですよ。次の日のお弁当にも♪

材料(2人分)

  • サトイモ(中~大) 8個
  • 鶏ムネ肉 1かたまり
  • ★料理酒(鶏ムネ肉下味用) 少々
  • ★塩(鶏ムネ肉下味用) 少々
  • 新タマネギ(無ければタマネギで可) 1/2個
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 少々
  • サラダ油 少々
  • ◎さとう 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎和風だしの素 こんぶorかつおお好みで 小さじ1
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎白だし 少々
  • 一味とうがらし(お好みで) 少々
  • 小ネギ(お好みで) 少々
  • いりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大より少し小さめに切り、料理酒、塩をまぶし5分ほどつけておく。(料理酒、塩の代わりに塩麹に20~30分つけておいても可。その際は手順7の際、弱火で焼くと焦げません)
  2. 2 サトイモは皮をむき、一口大に切り、耐熱皿(ボウル)に軽ラップをかけ、レンジで5~7分ほどかけ、火を通す。粗熱をとっておく。
  3. 3 1の鶏ムネ肉の水気を少し取り、表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 2のサトイモの表面に片栗粉をまぶす。
  5. 5 ◎の調味料をまぜておく。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れ、4のサトイモの表面をこんがり焼き、皿にとっておく。
  7. 7 引き続きフライパンにごま油を入れ、中火で3の鶏ムネ肉の表面をこんがり焼く。
  8. 8 鶏ムネ肉の表面がこんがりしたら、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒め、5の◎を入れ混ぜ、味がしみたら、6のサトイモを入れ、さっと混ぜる。
  9. 9 仕上げに一味唐辛子、青ネギ、ごまをかけて完成。

きっかけ

いつもの煮物をちょっとアレンジしてみました

おいしくなるコツ

サトイモの表面はカリッ、中はホクッとさせるために、ちょっと面倒ですが、手順2で火を通し、手順6で表面をカリカリに焼き、8でさっと絡めまぜることです。 鶏ムネ肉は、表面に片栗粉をまぶす事で、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1240001151
  • 公開日:2011/04/07
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春野菜2011 おつまみ サトイモ 新タマネギ
料理名
サトイモと鶏ムネ肉の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/26 15:16
    表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物
    ネギを振るのを忘れました。済みません、ご飯によく合う味付でおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/06/24 09:41
    表面さくっと!サトイモと鶏ムネ肉の煮物
    サトイモ好きにはたまらない一品。胸肉もしっとり柔らかで美味しかったです^^
    片栗粉効果で調味料が具にまんべんなく絡んでいて、ご飯すすみまくりでしたー。

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