ほうれん草のポタージュ レシピ・作り方

ほうれん草のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
Hiroさん27
Hiroさん27
フードプロセッサー利用で簡単にできます。いつも少し多めに作って、次の日はパスタに利用します。パスタ(レシピID 1240001063)もおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を水で洗い、3等分くらいに切る。軽くラップに包んで1分~1分30秒レンジにかけ火を通し、粗熱をとっておく。
  2. 2 玉ねぎをスライスする。
    あたためた鍋にバターを入れ、タマネギを入れ塩コショウし、あめ色直前まで炒めておく。
  3. 3 1のほうれん草を軽く水気をしぼり、2のタマネギ、水をプードプロセッサーに入れこまかく刻む。
  4. 4 2で使った鍋に3を戻し入れ、火にかけながら牛乳を少しずつ入れ弱火でコトコト煮る。仕上げにコンソメ、塩コショウを入れて完成。

きっかけ

離乳食で使ったほうれん草の余りを大人用のスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれんそう、牛乳、水やコンソメの量はお好みで調整してください。トッピングに、細かく刻んだベーコンやパルメザンチーズを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1240001062
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
簡単ポタージュ おもてなし パスタソース 野菜をおいしく
料理名
ほうれん草のポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんkwd
    あんkwd
    2013/06/28 18:10
    ほうれん草のポタージュ
    ミキサーで作りました(*^^*)
    美味しかったですありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る