鶏胸肉の酢鶏 レシピ・作り方

鶏胸肉の酢鶏
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
お好みでピーマンや人参など加えると彩りが綺麗です〜

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこ(水煮) 100g
  • aケチャップ 大さじ2
  • a水 大さじ2
  • aお酒 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a砂糖 大さじ1
  • a鶏がらスープの素 少々
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉、玉ねぎ、たけのこを一口大にカットし、鶏胸肉に塩胡椒と片栗粉をまぶす。
  2. 2 aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油を引いて熱し、鶏胸肉を両目焼いて火を通す。
  4. 4 鶏胸肉に火が通ったら、一度取り出し玉ねぎとたけのこを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏胸肉とaを加えてタレにとろみがつくまで炒める。
  6. 6 火を止めたらお酢を加えてよく混ぜ、盛り付けたら完成。

きっかけ

気温が上がってきたので酸味が効いたものが食べたいと思い作りました〜

おいしくなるコツ

お酢は火を入れずに最後に加えると、香りが飛ばずに美味しいです!

  • レシピID:1230031092
  • 公開日:2024/05/06
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