夏にぴったり!冷製ピリ辛ささみもやし レシピ・作り方

夏にぴったり!冷製ピリ辛ささみもやし
  • 1時間以上
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
温かいご飯にかけるとついつい進んでしまう一品です♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • お酒 大さじ1
  • もやし 1袋
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • a水 1カップ
  • a鶏がらスープの素 小さじ2
  • a塩 少々
  • a豆板醤 小さじ2
  • aみりん 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • aにんにくチューブ 2cm程度
  • a生姜チューブ 2cm程度
  • aすりごま 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • bお酢 大さじ2
  • bラー油 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鶏ささみはお酒と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジで3〜4分加熱して粗熱を取りほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、もやしと1の鶏ささみを炒めて塩を加える。
  3. 3 もやしがしんなりしてきたらaを加えて煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 4の粗熱が取れたらbを加えてよく混ぜ、器に盛り付けて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 6 大葉を千切りにし、冷えた5に盛り付けて完成。

きっかけ

気温が上がってきて辛くてさっぱりしたものが食べたくなったので作りました〜

おいしくなるコツ

お酢とラー油は粗熱が取れてから加えると香りが飛ばずに美味しく頂けます♪

  • レシピID:1230031159
  • 公開日:2024/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る