根菜炊き合わせ レシピ・作り方

根菜炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
少しずつ余っていた根菜を合わせてプラス一品作りました。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆調味料など
  • 米油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ  4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋と人参は皮を剥いてそれぞれ柔らかくなるまで下茹でしておく。
  2. 2 ごぼうは、丸めたアルミホイルで擦って洗い、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 厚揚げは熱湯をかけて、1枚を4つに切る。
  4. 4 鍋に米油を熱してごぼうを入れて、砂糖をまぶすように炒める。人参と里芋、厚揚げを入れて全体に酒とみりん、麺つゆをかけ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 ほぼ水分がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

ちょっとずつ残っていた根菜を使いました。

おいしくなるコツ

ごぼうは皮を剥きすぎないで使います。

  • レシピID:1230030725
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう厚揚げにんじん里芋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る