日本酒がすすむ☆いかの山椒炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカのげそ、エンペラ 1杯分
- ごま油 小さじ1
- 酒・酢 各大さじ1
- 山椒の実(醤油漬け) 小さじ1/2
- 生姜(せん切り) 1/2片
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 げそ・エンペラは食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、1を加え炒める。
- 3 色が変わってきたら、酒・酢、山椒の実を加えて炒める。
- 4 火を止め、生姜、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
少しだけ残ったイカのげそ、エンペラを有効利用したくて。
おいしくなるコツ
生姜、万能ねぎはあとから加えて、風味を残します。
- レシピID:1230028910
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- いかの山椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません