日本酒がすすむ☆いかの山椒炒め レシピ・作り方

日本酒がすすむ☆いかの山椒炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
余ったイカのげそとエンペラを使って、日本酒のすすむ小さなおつまみに!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 げそ・エンペラは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を加え炒める。
  3. 3 色が変わってきたら、酒・酢、山椒の実を加えて炒める。
  4. 4 火を止め、生姜、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

少しだけ残ったイカのげそ、エンペラを有効利用したくて。

おいしくなるコツ

生姜、万能ねぎはあとから加えて、風味を残します。

  • レシピID:1230028910
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 げそ エンペラ 山椒
料理名
いかの山椒炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る