薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき レシピ・作り方

薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき
  • 1時間以上
minamiya.
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薬味で爽やかに食べられる、鰹のたたき!脂がのった鰹に手間をかける価値ありです♪

材料(2〜3人分)

  • 1柵
  • ふたつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大葉 5〜8枚
  • 茗荷 1/2個
  • 白ネギ 10cm
  • 【タレ材料】
  • みりん 小さじ1
  • おろしニンニク 1片
  • 生姜 2cm
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鰹に塩と砂糖をふって、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  2. 2 大葉、茗荷、ネギを細く切って合わせておく。ボールの水に切った薬味を入れて混ぜると、薬味もシャキッとするし、混ぜ合わせやすいです。ザルで水気をしっかり切っておく。
  3. 3 タレを作る。
    耐熱容器にみりんを入れて600Wで20秒加熱。
    すりおろしニンニクとすりおろし生姜を加えて、醤油とごま油も合わせる。
  4. 4 鰹から出てきた水分を拭き取って、フライパンで焼く。
    フライパンはしっかり熱してから、中強火で表面に焼き目だけつけていく。
  5. 5 全面焼き目をつけたら氷水に浸ける。しっかり熱をとってから水気を拭き取り、冷蔵庫で30分冷やす。
  6. 6 冷やした鰹を切って、薬味とタレを盛りつけて完成。

きっかけ

刺身用の鰹が安く買えたので、たたきにしました!薬味たっぷりでこれからの季節にぴったりなメニューです!

おいしくなるコツ

鰹から出る水分をしっかり拭き取ること。 加熱時間を短くするためにもフライパンは充分熱しておくこと。 焼けたら氷水に浸けること。

  • レシピID:1230028356
  • 公開日:2022/06/11
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かつおのたたきビールに合うおつまみみょうが長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
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つくったよレポート(3件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/07/03 20:26
    薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/06/28 20:46
    薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき
    ごちそうさまでした♪
  • ザズー
    ザズー
    2022/06/17 15:43
    薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

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