薬味たっぷり!フライパンでかつおのたたき レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鰹に塩と砂糖をふって、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
- 2 大葉、茗荷、ネギを細く切って合わせておく。ボールの水に切った薬味を入れて混ぜると、薬味もシャキッとするし、混ぜ合わせやすいです。ザルで水気をしっかり切っておく。
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3
タレを作る。
耐熱容器にみりんを入れて600Wで20秒加熱。
すりおろしニンニクとすりおろし生姜を加えて、醤油とごま油も合わせる。 -
4
鰹から出てきた水分を拭き取って、フライパンで焼く。
フライパンはしっかり熱してから、中強火で表面に焼き目だけつけていく。 - 5 全面焼き目をつけたら氷水に浸ける。しっかり熱をとってから水気を拭き取り、冷蔵庫で30分冷やす。
- 6 冷やした鰹を切って、薬味とタレを盛りつけて完成。
きっかけ
刺身用の鰹が安く買えたので、たたきにしました!薬味たっぷりでこれからの季節にぴったりなメニューです!
おいしくなるコツ
鰹から出る水分をしっかり拭き取ること。 加熱時間を短くするためにもフライパンは充分熱しておくこと。 焼けたら氷水に浸けること。
- レシピID:1230028356
- 公開日:2022/06/11
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つくったよレポート(3件)
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sin7sin66942022/07/03 20:26おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ずぼらった2022/06/28 20:46ごちそうさまでした♪
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ザズー2022/06/17 15:43参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)