【国産】レモンを皮ごと使う!塩麹レモン レシピ・作り方

【国産】レモンを皮ごと使う!塩麹レモン
  • 約15分
minamiya.
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いつもの塩麹に粗みじん切りのレモンを加えるだけで、爽やかおしゃれな調味料に変身!フリットや蒸し料理に活躍します♫

材料(4人分)

  • 500mlの容器にちょうどいい量です
  • 国産レモン 3個
  • 米麹 150g
  • 50g
  • 50〜100g

作り方

  1. 1 レモンは皮ごと使うのでしっかり洗います
    塩水に浸けて30分置いてから、アルミホイルで表面を磨きました
  2. 2 麹、塩を合わせておきます
  3. 3 みじん切りにしたレモンを合わせて、お水も加えます
  4. 4 全体がしっとりしたら、保存容器に入れて常温発酵
    4〜7日かけて1日1回かき混ぜます

きっかけ

国産レモンを買ったので無駄なく使い切るように皮ごと食べられる塩麹レモンにしました

おいしくなるコツ

保存容器はしっかり消毒しましょう。パサパサして麹がふっくらしてこないと感じたら追加で水を足してください。

  • レシピID:1230029416
  • 公開日:2023/03/02
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カテゴリ
塩麹レモン塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料
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