淡竹と蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でた淡竹 500g
- 蒟蒻 300g
- 水 カップ1
- 水(淡竹を茹でるため) 大鍋で淡竹が浸かる量
- 薄口醤油 大さじ5
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1 淡竹を縦に半分に切り、皮つきまたは皮を剥いでから茹でる。糠は使わなくても構わない。
- 2 食べやすい太さに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れて味が染みやすくしておく。
- 3 分量の薄口醤油、味醂、水で炊く。味が染みた頃火を止める。冷めて美味しい。冷めたほうがなお美味しい。
きっかけ
5月半ばころから淡竹の季節。これは採ったものをいただいたので、蒟蒻と一緒に炊いたもの。店先に並ぶことも。
おいしくなるコツ
蒟蒻は隠し包丁を入れることで淡竹との相性がいっそうよくなる。
- レシピID:1230028330
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません