淡竹と蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方

淡竹と蒟蒻の炊いたん
  • 約1時間
easy_easy
easy_easy
筍料理はちょっと・・・という人も淡竹は調理しやすく手軽です。

材料(5人分)

  • 茹でた淡竹 500g
  • 蒟蒻 300g
  • カップ1
  • 水(淡竹を茹でるため) 大鍋で淡竹が浸かる量
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 淡竹を縦に半分に切り、皮つきまたは皮を剥いでから茹でる。糠は使わなくても構わない。
  2. 2 食べやすい太さに切る。蒟蒻も食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れて味が染みやすくしておく。
  3. 3 分量の薄口醤油、味醂、水で炊く。味が染みた頃火を止める。冷めて美味しい。冷めたほうがなお美味しい。

きっかけ

5月半ばころから淡竹の季節。これは採ったものをいただいたので、蒟蒻と一緒に炊いたもの。店先に並ぶことも。

おいしくなるコツ

蒟蒻は隠し包丁を入れることで淡竹との相性がいっそうよくなる。

  • レシピID:1230028330
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜板こんにゃくこんにゃくの煮物たけのこ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る