味付き揚げと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- おだしがしみた きざみあげ 20g
- 舞茸 1パック
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
- 水 後から入れる 50ml
作り方
- 1 舞茸はほぐして冷凍しておいたものを使います。だしが染み込んだきざみあげは市販のものです。常温で保存できますし、味噌汁や蕎麦にも使えます。
- 2 白米用に水加減した米に舞茸と刻み上げを入れて、みりんと麺つゆ、プラスの水50mlを入れてスイッチオン!
- 3 炊き上がってからも5分待って蓋を開けます。
- 4 出来上がり。
きっかけ
だしの染み込んだきざみあげを使ってみました。
おいしくなるコツ
炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らし時間をとります。
- レシピID:1230027707
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません