味付き揚げと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

味付き揚げと舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
刻んで味も付いているきざみあげを使いました。

材料(4人分)

  • 2合
  • おだしがしみた きざみあげ 20g
  • 舞茸 1パック
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ  4倍濃縮 大さじ2
  • 水 後から入れる 50ml

作り方

  1. 1 舞茸はほぐして冷凍しておいたものを使います。だしが染み込んだきざみあげは市販のものです。常温で保存できますし、味噌汁や蕎麦にも使えます。
  2. 2 白米用に水加減した米に舞茸と刻み上げを入れて、みりんと麺つゆ、プラスの水50mlを入れてスイッチオン!
  3. 3 炊き上がってからも5分待って蓋を開けます。
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

だしの染み込んだきざみあげを使ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がってもすぐに蓋を開けずに蒸らし時間をとります。

  • レシピID:1230027707
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る