【スパークリングに合う】簡単リメイク♪ブランダード レシピ・作り方

【スパークリングに合う】簡単リメイク♪ブランダード
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
ポルトガル風グラタンをリメイクしてお手軽フレンチ♪
フレンチの定番『ブランダード』♪
ハーブの香りとタラの旨味、お芋とホワイトソースの濃厚さがスパークリングに◎

材料(2人分)

  • バゲット 1/2本
  • ポルトガル風グラタン 1/2
  • ハーブ(チャービル、パセリ等) 3本(なくても可)
  • 牛乳or生クリーム 50ml
  • バター 20g
  • 粗挽きブラックペッパー ひとつまみ
  • 付け合せの野菜(トマト等) 小1個
  • 付け合せの葉野菜(チャービル等) 2/3パック

作り方

  1. 1 こちらのタラとお芋のポルトガル風グラタン(バカリャウ・コン・ナタス)の残りをリメイクします。
    レシピID: 1230027507
    ※チーズの部分は取り除く。
  2. 2 ①のグラタンをレンジで1〜2分温め、バターを入れて混ぜる。
  3. 3 ②お芋やタラをフォークかマッシャーで潰す。
    ※細かく潰して滑らかにしても、粗潰しで食感を残してもOKです。
  4. 4 ③に牛乳(or生クリーム)を少しずつ加えながら、濃度を調整する。
    ※バケットに塗りやすい濃度にしてください。
  5. 5 ブラックペッパーとお好みのハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ等がオススメ)をみじん切りにして④に混ぜる。
  6. 6 バケットをお好みの厚さにスライスし、軽くトーストする。
  7. 7 付け合せの野菜(今回は完熟トマトとチャービルの残り)を用意し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
  8. 8 焼き上がったバケットに⑤をたっぷり塗って、お皿に盛り付けて完成♪
  9. 9 ブランダードはフレンチの定番♪
    タラとじゃがいもを牛乳ベースのホワイトソースで和えた万能ディップです♪
  10. 10 《単純レシピ》
    リメイクでなく作る場合は、牛乳でにんにくとじゃがいも、タラを茹でて、その煮汁でホワイトソースを作り、お好みで玉ねぎやハーブを入れマッシュすれば完成です♪

きっかけ

バカリャウコンナタス(タラとじゃがいものグラタン)も食べたいし、ブランダードも食べたい…その両方を食べるためにアレンジして作りました♪ ブランダードにリメイクすると、冷凍で2ヶ月程保存できるので、たっぷり作るのがオススメです♪

おいしくなるコツ

付け合せの野菜は、トマトだと彩りもよく、爽やかな酸味が足されるのでオススメです♪ 葉野菜は、レタスやキャベツ、ベビーリーフ等でも美味しいですが、今回私は、残ったハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ)等を使いました♪

  • レシピID:1230027585
  • 公開日:2021/12/24
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関連情報

カテゴリ
たらじゃがいもその他のフランス料理ワインに合うおつまみオードブル
関連キーワード
牛乳大量消費 ポルトガル料理 フレンチ ブランタード
料理名
ブランダード
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