【旬の贅沢】焦がし醤油香る♪甘旨じゃがバター♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】焦がし醤油香る♪甘旨じゃがバター♪
  • 約30分
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬の新じゃがを照り焼き風の甘旨ダレで香ばしく、バターで濃厚に仕上げました♪
調味料はキッコーマンの『基本のおかずつゆ』1本で味が決まるので、失敗ナシ♪

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 600g
  • 大さじ3
  • キッコーマン基本のおかずつゆ 大さじ3〜4
  • バター 30〜50g
  • ネギor青のり 2〜3つまみ※無くても可
  • 七味唐辛子 2〜3振り※無くても可

作り方

  1. 1 よく洗ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、水を加えてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    (目安:500w8分)
    ※丸ごとの場合は皮目に1〜2ヶ所切れ目を入れて破裂防止
  2. 2 じゃがいもが柔らかくなったら、水分ごとフライパンや鍋に移し、バターとキッコーマン基本のおかずつゆを入れて、中火で加熱する。
  3. 3 つゆの水分が無くなるまで、じゃがいもを転がしながら加熱する。
  4. 4 水分が無くなったら、じゃがいもの皮目に軽く焼き色(焦げ目)が付くまで加熱する。
  5. 5 器に盛り付け、鍋に残った煮詰まったバターつゆを全体的にかける。
  6. 6 お好みでネギや青のりをかける。
    ※無くても可
  7. 7 更にお好みで、追いバターを乗せたり、七味唐辛子を振って完成♪

きっかけ

『キッコーマン基本のおかずつゆ』を使ったレシピ作成の依頼がきたので、おかずつゆの甘じょっぱさを活かすバターと合わせて、令和風の簡単煮っころがしのような味に仕上げてみました♪

おいしくなるコツ

小芋の場合は、皮目に1〜2ヶ所切り込みや穴を入れるとよく味が染み込みます。 普通サイズ以上のお芋の場合は、食べやすい大きさにカットしてから加熱してください。 鍋で加熱する際に、軽く焦げ目を付けるのが香ばしく仕上げるポイントです♪

  • レシピID:1230030976
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト照り焼きソース電子レンジで作るじゃがバター簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
照り焼き 煮っころがし バター醤油 基本のおかずつゆ
料理名
甘旨じゃがバター
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る