冬の鍋はやっぱりおでん 牛蒡入り レシピ・作り方

冬の鍋はやっぱりおでん 牛蒡入り
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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牛蒡の香りのするおでんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大鍋に半分程度の水と昆布を入れる。牛蒡はアルミホイルを丸めたもので皮を擦ってから切り口を斜めに切って入れる。
  2. 2 大根は皮を剥き、透き通る感じになるまで下茹でする。
  3. 3 こんにゃくは表面に包丁で細かく切れ目器に入れてから6つに切る。大鍋に大根とこんにゃく、コンソメを入れて蓋をして火にかける
  4. 4 厚揚げ、ちくわ、丸天は半分の大きさに切る。
  5. 5 ゆで卵は皮を剥いておく。
  6. 6 餅きんちゃくはこちらを使いました。
  7. 7 コンソメが溶けたら、4、5、6を大鍋に入れてみりんと醤油を入れて蓋をし、弱火で1時間煮る。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

おいしくなるコツ

牛蒡は皮を完全には剥いてしまわずに使います。

  • レシピID:1230027539
  • 公開日:2021/12/12
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ごぼうおでん
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/13 13:13
    冬の鍋はやっぱりおでん 牛蒡入り
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

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