【旬の贅沢】桃の冷製パスタ♪ 桃パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃 1〜2個(大なら1個)
- 生ハム(混ぜ込み用) 2〜3枚
- ミニトマト 5個
- パスタ(1.6mm以下の細め) 80〜100g
- 美味しい塩 適量
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1+大さじ1
- バジル(生orドライ)※青じそでも◎ 生なら1枝、青じそなら5枚
- レモン果汁 小さじ2
- 生ハム(飾り用) 3〜4枚 お好みで
作り方
- 1 桃3/4個を薄切りにし、変色防止にレモン果汁小さじ1をふりかけ、皿に並べる
- 2 残りの桃1/4個と混ぜ込用の生ハム、ミニトマトを粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れ、塩少々とレモン果汁小さじ1を加えてマリネしておく
- 3 パスタを表示時間通りに塩水で茹で、茹で上がったら冷水で洗って締める
- 4 ②のボウルに③のパスタを入れ、オリーブオイル大さじ1、塩、ブラックペッパー、バジルで味を整える
- 5 ①のお皿に④を盛り付け、飾り用の生ハムをのせ、仕上げ用のオリーブオイル大さじ1とブラックペッパーをかけて完成✨
きっかけ
福島の美味しい桃を使っています。 桃は完熟よりも、産直の少し硬めの桃の方が美味しいです。 銀座の某有名店の桃パスタがどうしても食べたくなり、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
※手順④の時に、パスタにしっかりめに塩味を付けると、桃のジューシーな甘さとメリハリがついて美味しいです。 ※お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけても◎ ※桃だけでなく、メロン、いちじく、梨、すもも等で作っても美味しいです。
- レシピID:1230026947
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- 旬のおもてなし♪ 桃の冷製パスタ
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桃の甘さとジューシーさが、生ハムの塩気とベストマッチ!
桃好きさんに是非♪
白ワインに合いますよ♪