ちりめん山椒昆布 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山椒の実を一つずつ丁寧に外します。手間と時間がかかります。
- 2 水洗いした後、沸騰した湯にさっと湯通しします。
- 3 昆布を幅3㎜程度に切ります。
- 4 水2カップ分で昆布を煮立て、醤油、味醂、酒を加えます。
- 5 山椒とちりめんじゃこを入れます。
- 6 弱火で水気がなくなる手前まで炊きます。
- 7 できあがり。
きっかけ
庭の山椒に実がなったので、欲張りな合体レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
山椒の実を一つずつ丁寧に外すのが手間ですが、最初の大事なところです。最後は焦がさないようにことこと炊いてください。
- レシピID:1230025936
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません