ちりめん山椒昆布 レシピ・作り方

ちりめん山椒昆布
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
「ちりめん山椒」と「山椒昆布」のコラボレーション。2つを合体させた、欲張りな「ちりめん山椒昆布」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山椒の実を一つずつ丁寧に外します。手間と時間がかかります。
  2. 2 水洗いした後、沸騰した湯にさっと湯通しします。
  3. 3 昆布を幅3㎜程度に切ります。
  4. 4 水2カップ分で昆布を煮立て、醤油、味醂、酒を加えます。
  5. 5 山椒とちりめんじゃこを入れます。
  6. 6 弱火で水気がなくなる手前まで炊きます。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

庭の山椒に実がなったので、欲張りな合体レシピにしてみました。

おいしくなるコツ

山椒の実を一つずつ丁寧に外すのが手間ですが、最初の大事なところです。最後は焦がさないようにことこと炊いてください。

  • レシピID:1230025936
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒ちりめんじゃこ昆布夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る