トラウトサーモンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

トラウトサーモンと白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
Emi's kitchen
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トラウトサーモンのクリーム煮です。

材料(3人分)

  • トラウトサーモン又はサーモン 275g
  • 白菜 160g
  • 玉ねぎ 一個
  • しめじ 50g
  • 小麦粉 大2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 1個
  • お好みで黒胡椒 少々
  • バター又はマーガリン 20〜30g
  • 塩(下処理用) 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 サーモンに塩をふり、10分程度置いて余分な水分を出します。
  2. 2 サーモンを置いている間に玉ねぎは櫛形切り、白菜はざく切りにします。
  3. 3 10分経ったら水で洗い流してキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  4. 4 拭き取ったサーモンに小麦粉大さじ1を茶漉しを使ってまぶします。
    *今回使った物は切り落としのような物で初めからこのサイズでした。
    切り身を使う場合は一口サイズ位にカットして下さい。
  5. 5 フライパンに10g程度バターを入れて両面焼きます。
  6. 6 焼けたら取り出し、焼いていたフライパンに残りのバターを追加して玉ねぎ白菜を入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7 しんなりしたら一旦火を切り小麦粉大さじ1を振り入れて全体に混ぜ合わせ余熱で溶かします。
    こうするとダマになりません。
  8. 8 余熱で溶けたら再度点火して、しめじ、サーモン、コンソメ、牛乳を加えます。
  9. 9 炒め合わせて5分から10分程度弱火でコトコト煮て牛乳がとろっとしてきたら完成です。

きっかけ

トラウトサーモンの端切れ?切り落としが1グラム1円という安さだったので購入し、家に白菜が残っていたのでクリーム煮にしてみました。 子供も食べる為、基本的な味付けはコンソメのみにしました。

おいしくなるコツ

子供も取り分ける為、黒胡椒は各自大人だけ、パラパラと好きな分トッピングしています。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1230024103
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
白菜のクリーム煮ニジマスその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)サーモン
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