香るバラのサックリクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 薔薇の花びら(国産ばら紅茶) 5g
- 無塩バター 125g
- 塩 少々
- 粉砂糖 60g
- 全卵 1/2個 (25g)
- ラズベリー シロップ 小さじ2
- 薄力粉(バイオレット使用) 210g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バターも常温に戻す。もしくはレンジで5秒ほどずつ加熱。
薄力粉を濾し器でふるっておく。
粉砂糖も濾し器でふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れ泡立て器でバターが滑らかになるまで混ぜる。
- 3 粉砂糖を2,3回に分けて加えてすり混ぜる。
- 4 卵黄を溶き、3回~4回ほどに分けて全体に馴染むまで混ぜる。
- 5 ラズベリーシロップを入れ混ぜる。
- 6 粉を加えて、ゴムベラでボウルを回しながら混ぜる。30回ほど。
- 7 バラの花びらも入れ、粉っぽさがなくなったらゴムベラで押すようにして30回ほど全体を混ぜる。
- 8 7.の生地をラップに包み、厚さ2〜3cmほどにして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 9 8.をいくつかにちぎり、手の平で潰し柔らかくほぐし生地をひとまとめにする。
- 10 生地を3mmほどに伸ばす。
- 11 型を抜き、オーブンシートをしいた鉄板に並べていく。
-
12
160度で余熱したオーブンで20分ほど焼く。
※お使いのオーブンによって時間は微調整してください。私は17分焼きました。 - 13 焼き終わったらクッキーを天板に乗せたまま粗熱をとり、粗熱が取れたら網に乗せ冷まして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- バラクッキー
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国産バラ茶使用