野菜たっぷり豚汁定食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を4㎝の長さに切る。野菜・こんにゃく・高野豆腐はお好みのサイズに切る。
- 2 熱した鍋に油をひき、豚バラ肉を炒める。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを入れる。
- 3 全体に油が回ったらだしと水を加え、アクをすくい味噌の半量を加えてふたをして10~15分煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら高野豆腐を入れて、残りの味噌を入れて火を止める。
- 5 器に盛り付け、ねぎを盛り、お好みでごま油をかければ出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません