野菜たっぷり豚汁定食 レシピ・作り方

野菜たっぷり豚汁定食
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬の旬の野菜は、体を温める働きがあると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を4㎝の長さに切る。野菜・こんにゃく・高野豆腐はお好みのサイズに切る。
  2. 2 熱した鍋に油をひき、豚バラ肉を炒める。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを入れる。
  3. 3 全体に油が回ったらだしと水を加え、アクをすくい味噌の半量を加えてふたをして10~15分煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら高野豆腐を入れて、残りの味噌を入れて火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、ねぎを盛り、お好みでごま油をかければ出来上がり。

きっかけ

野菜をたっぷり入れることで旨味が出ます。

  • レシピID:1230019991
  • 公開日:2019/10/25

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/