必殺グローブカット!トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんてき用 2枚
- 塩コショウ 少々
- ★玉ねぎ 1/2玉
- ★醤油 大さじ2杯
- ★酒 大さじ1杯
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★ウスターソース 大さじ1杯
- ★ニンニクチューブ 5センチ程度
- ★生姜チューブ 2センチ程度
- キャベツ(付け合せ) 1/4玉
作り方
- 1 豚肉のスジ側にグローブ状に切り込みを入れ筋切りし、塩コショウで下味をつけます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、★すべてを混ぜ合わせタレを作っておきます。
- 3 中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を並べます。
- 4 両面に焼き色をつけ、作っておいたタレを投入します。
- 5 タレを絡めるように焼き、千切りキャベツを盛った皿にのせ完成。
きっかけ
焼くだけで簡単におかずができると思い、そのうえで少しでも美味しくなればと作りました。
おいしくなるコツ
グローブカットにすることで、縮んで反ったりすることなく上手く焼けます。また、ニンニクは多めに入れると美味しくなります。
- レシピID:1230017871
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- 料理名
- とんてき
レポートを送る
4 件