我が家の定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

我が家の定番☆ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
定番おかずのひじきの煮物ですが、我が家は断然、長ひじき派です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水煮戻したひじきは、軽く水洗いをし、水気をきっておく。こんにゃくは短冊に切り、熱湯でゆでアクをぬく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。にんじん、油揚げは短冊にきる。レンコンは食べやすい大きさの薄切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、こんにゃく、ひじき、野菜の順に炒めていく。油あげ、大豆を加えて、全体に油が回ったら、●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

きっかけ

いつも適当に作っている我が家の味をレシピにおこしました。

おいしくなるコツ

具材は何でもかまいませんが、根菜をたくさん入れると食感がよくなります!

  • レシピID:1230017277
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
常備菜 簡単 乾物 定番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る