お家にあるもので☆簡単タンメン? レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 水 600 ml を沸かし 鶏がらスープを 入れて スープを 作る。
-
2
キャベツ ・豚こま肉 一口大 、
にんじん ・エリンギ 短冊切り、あさつきは、 3cmの ながさに切る。しょうがは、 みじん切りにする。 - 3 鍋に サラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加え酒をふる。豚肉がほぐれて色が変わったら、エリンギ→にんじん→キャベツ→あさつきの順に加える。
- 4 野菜に油がまわって艶々してきたら1のスープを熱いまま加える。
- 5 めんつゆ、塩、砂糖で調味しにんじんが柔らかかくなったらスープの完成!
- 6 鍋に多めに湯を沸かし 中華麺を茹でる。
- 7 麺が茹で上がったら水気を切り丼にもってスープをかけたら完成!!
きっかけ
〆がラーメンだった鍋を食べた翌日、残り食材で作ったのがきっかけ(^^)
おいしくなるコツ
好みでゴマ油やコショウを入れても。(我が家は子供が好まないので入れてません(^^;)
- レシピID:1230012748
- 公開日:2014/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/05/29 09:24野菜が美味しく食べられますよね。
ごちそーさま。