しらたき入り牛丼の具 レシピ・作り方

しらたき入り牛丼の具
  • 約15分
  • 1,000円前後
かばこあら
かばこあら
しらたきでかさましします。
かさまし役のしらたき、案外重要な役割がっ(^^)

材料(2~3人人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • しらたき 小1袋
  • 玉ねぎ 小1個
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大1
  • 大3
  • 醤油 大さじ3
  • おろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 しらたきは沸騰した湯に入れて軽く茹であく抜きし、ザク切りしておく(短すぎると食べにくいので7㎝位を目安に)
  2. 2 玉ねぎは半分に切り繊維に沿って5㎜厚の薄切りにする
  3. 3 フライパンを火にかけ、油を熱して1と2を炒める。油が回ったら調味料とだし汁、生姜を加え中弱火で煮込む。(煮詰まり過ぎないよう注意)
  4. 4 肉に火がとおったら、皿に盛り付けて完成☆
  5. 5 しらたき、玉ねぎに火が通りしっかり味が染み込んだら、肉を一枚ずつ広げながら入れる。

きっかけ

牛丼は、美味しいけどグツグツ煮すぎてお肉がかたくなる(>_<)ので煮込み時間を少なくしました。しらたきにしっかり味が染み込んでるので、味が薄いことはありません

おいしくなるコツ

玉ねぎとしらたきにはしっかり味をつけ肉はあまり煮込まない。

  • レシピID:1230013800
  • 公開日:2015/04/01
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