小麦粉でたこ焼き レシピ・作り方

小麦粉でたこ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
かばこあら
かばこあら
たこ焼き粉がなくとも美味しいたこ焼き食べる事が出来ますョ

材料(20個 2人分)

  • 小麦粉 95グラム
  • 片栗粉 5グラム
  • ほんだし 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 350cc
  • 1個
  • 【具】
  • 茹でタコ 1本
  • キャベツ 2枚
  • 青ネギ 1本
  • サラダ油 適宜
  • 【トッピング】
  • ソース、鰹節、マヨネーズ等 適宜

作り方

  1. 1 具、トッピング以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 30分ほど冷蔵庫でねかせる。時間がないときはそのままgo!
  3. 3 タコは1㎝角に切っておく。
  4. 4 鉄板を熱しサラダ油を馴染ませる。
  5. 5 鉄板がよく温まったらよく混ぜた生地を穴に満タンに流し入れる。
  6. 6 タコ、キャベツ、ネギを穴に入れていく。
  7. 7 周りが固まってきたらくるくるひっくり返す。
  8. 8 全体に美味しそうな焼き色がついたら、サラダ油を数滴たらし火を強めカリッとさせ焼き上がり。
  9. 9 皿にとりトッピングをかけたら出来上がり〜

きっかけ

たこ焼き粉を使わずに美味しいたこ焼きを作りたくて。タコは一回分を切って冷凍し子どもとのお昼に食べてます。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1230012019
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
小麦粉でたこ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る