あんこうの鍋 柚子ポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋用にカットしてあるあんこうを使うと便利です。
- 2 胆もついていると、もっと嬉しいですね。
- 3 胆以外の部分をざるにあげ、さっと洗っておく。
- 4 胆は別にとりわけておきます。食べる直前に鍋に入れて、温まったら取り出していただきます。
- 5 豆腐は食べ易い大きさに切る。
- 6 白菜はざっくり切っておく。
- 7 長ネギの白い部分は少し太めの斜めに、緑の部分は細めの斜め切りにしておく。
- 8 鍋に2/3程度の水をはり、昆布を入れて強火にかける。アンコウを入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、灰汁をすくい中火にする。
- 9 豆腐、白菜、長ネギを入れる。
- 10 柚子は洗って横半分に切ります。
- 11 ポン酢をいれた器に柚子を絞っていれる。穴あきレードルで鍋の具をすくっていただきます。
- 12 全て具を食べ終わったら、ご飯2杯分を入れて10分程度煮る。このときあまりかき混ぜない。ご飯が程よい固さになったら溶き卵をながしいれて一混ぜし、ポン酢をかけていただく。
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