あんこうの鍋 柚子ポン酢で レシピ・作り方

あんこうの鍋 柚子ポン酢で
  • 約15分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
アンコウ鍋に、柚子を使ってみました。具を全て食べ終わったら、ご飯と卵を入れておじやにすると美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋用にカットしてあるあんこうを使うと便利です。
  2. 2 胆もついていると、もっと嬉しいですね。
  3. 3 胆以外の部分をざるにあげ、さっと洗っておく。
  4. 4 胆は別にとりわけておきます。食べる直前に鍋に入れて、温まったら取り出していただきます。
  5. 5 豆腐は食べ易い大きさに切る。
  6. 6 白菜はざっくり切っておく。
  7. 7 長ネギの白い部分は少し太めの斜めに、緑の部分は細めの斜め切りにしておく。
  8. 8 鍋に2/3程度の水をはり、昆布を入れて強火にかける。アンコウを入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、灰汁をすくい中火にする。
  9. 9 豆腐、白菜、長ネギを入れる。
  10. 10 柚子は洗って横半分に切ります。
  11. 11 ポン酢をいれた器に柚子を絞っていれる。穴あきレードルで鍋の具をすくっていただきます。
  12. 12 全て具を食べ終わったら、ご飯2杯分を入れて10分程度煮る。このときあまりかき混ぜない。ご飯が程よい固さになったら溶き卵をながしいれて一混ぜし、ポン酢をかけていただく。

きっかけ

柚子を使ってみました。

  • レシピID:1230012007
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る