カボチャとオクラの小鉢 レシピ・作り方

カボチャとオクラの小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
落としぶたが無ければアルミホイルで作ります。落としぶたを使うとうまく味が染みます。

材料(2〜4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オクラ 2本
  • アルミホイル 20cm程度

作り方

  1. 1 カボチャは半分程度皮を剥いて食べ易い大きさに切る。皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2 水、みりん、醤油を入れて沸騰させる。
  3. 3 アルミホイルを鍋の大きさに合わせて丸く形を取り、真ん中に少し穴をあける。
  4. 4 2を弱火にして3の蓋をおいて煮詰める。
  5. 5 水分がほぼなくなったらできあがり。
  6. 6 オクラを3分熱湯で茹で、へたの部分を切り取り、縦に2つに切る。
  7. 7 5を器に盛り、6のオクラを添える。

きっかけ

アルミホイルで落としぶたを作ってみました。

  • レシピID:1230010628
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャとオクラの小鉢
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る