ひじきの煮物で素麺サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根とひじきは水に漬け20分戻す。胡麻も準備する。
- 2 舞茸はみじん切り、油揚げは短冊に切る。
- 3 オイルをねっした小鍋に水をきったひじきと切り干し大根、舞茸を入れて中火で炒め、調味料を入れて混ぜる。
- 4 油揚げを入れて全体を混ぜ、汁気がほぼなくなるまで弱火で煮る。
- 5 さいごに白ごまを振って全体を混ぜる。
- 6 麺をかために茹でる。
- 7 ボストンレタスは洗って冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 器に7、6を盛りつけ、めんつゆを2倍に薄めてかける。
- 9 5でできたひじきの煮物をたっぷりトッピングする。
きっかけ
素麺とひじきをあわせてみました。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物は多めです。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。朝のプラス一品やお弁当にも。
- レシピID:1230010114
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ひじきの素麺サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません