ひじきの煮物で素麺サラダ レシピ・作り方

ひじきの煮物で素麺サラダ
  • 約30分
BEBE2936
BEBE2936
そうめん一人半束ですが、ヘルシーで満足感もある素麺サラダです。

材料(2人分)

  • ボストンレタス 4枚
  • そうめん 1束
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 50cc
  • *ひじきの煮物
  • ひじき ドライ 10g
  • 切り干し大根 10g
  • 舞茸 下の白い部分のみ 1パック分
  • サラダオイル 大さじ1
  • 油揚げ 1/4枚
  • 白胡麻 大さじ1
  • *調味料
  • ヤマキめんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根とひじきは水に漬け20分戻す。胡麻も準備する。
  2. 2 舞茸はみじん切り、油揚げは短冊に切る。
  3. 3 オイルをねっした小鍋に水をきったひじきと切り干し大根、舞茸を入れて中火で炒め、調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 油揚げを入れて全体を混ぜ、汁気がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 さいごに白ごまを振って全体を混ぜる。
  6. 6 麺をかために茹でる。
  7. 7 ボストンレタスは洗って冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 器に7、6を盛りつけ、めんつゆを2倍に薄めてかける。
  9. 9 5でできたひじきの煮物をたっぷりトッピングする。

きっかけ

素麺とひじきをあわせてみました。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物は多めです。タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。朝のプラス一品やお弁当にも。

  • レシピID:1230010114
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ひじきの素麺サラダ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る