炊飯器で 温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- 熱湯 卵がかぶる程度
- 麺つゆ ストレート換算で 30cc
作り方
- 1 卵は常温に戻しておく。
- 2 炊飯器の釜に1を入れしっかり卵がかぶるほどの熱湯を入れる。
- 3 炊飯器を保温にセットして20分。取り出して冷蔵庫で冷やす。
- 4 ちょうど良い具合に出来ました。
- 5 麺つゆで頂きます。好みで少しみりんを入れても。
きっかけ
いつも買っていた温泉卵ですが、自分でできるか試してみました。
おいしくなるコツ
卵の固さは保温の時間を変えて好みに調節してください。
- レシピID:1230008695
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 炊飯器で 温泉卵
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
malco1592015/11/09 15:51温泉卵大好きなのですがどんなレシピも半熟卵やただの少し硬い生卵でした…が!こちらのレシピで初めて旅館で食べる本物温泉卵が作れました!ありがとうございました><♪
-
ぎにゅ~2014/09/21 23:42とっても美味しかったです(=^ェ^=)また作ります♪ごちそうさまでしたぁ♪
-
えぃりあす2014/08/22 20:54我が家の炊飯器だと、一度に5個までは、成功しました。
数個、同時に欲しい時は、このレシピッ!ですね♪
美味しくいただきました。
有難うございます。 -
minicoo98642014/08/11 12:48炊飯器で温玉は初挑戦でしたが
うまくできました!