中華風チキンバーグの黒酢あん レシピ・作り方

中華風チキンバーグの黒酢あん
黒右衛門
黒右衛門
野菜たっぷりのヘルシーな中華風チキンバーグに、香りのいい黒酢あんをかけてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 * 200g
  • みじん切り生椎茸 * 小4個分
  • みじん切り水煮筍 * 1/2本分
  • みじん切り玉ネギ * 1個分
  • おろし生姜 * 1片分
  • ウェイパー* 小さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 10g
  • コショウ * 少々
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 100cc
  • 鎮江香酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに、*を入れてよく混ぜ。
  2. 2 1をウォーターオーブンで18分焼き。
  3. 3 プライパンに、鶏ガラスープの素+水+液体パルスウィート(5g)+コショウを入れて煮立て、鎮江香酢を回し入れて、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  4. 4 お皿に2を盛りつけて、3のあんをかけたら出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりのヘルシーな中華風チキンバーグに、香りのいい黒酢あんをかけてみました。

  • レシピID:1230008671
  • 公開日:2013/01/21
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