魚介の炊きパエリア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
アサリとムール貝は砂だししておく。
エビは背わたをとっておく。
鶏肉は一口大に切り塩胡椒する。 -
2
ニンニクと玉ねぎは微塵切り、ピーマンはくし切りにする。
トマトは半分に切る。 - 3 サフランは冷ましたコンソメスープに入れておく。
- 4 パエリア鍋にオリーブオイルをいれ、鶏肉を炒め取り出す。
-
5
ニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎも入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、弱火にしてお米も入れて炒める。 - 6 コンソメスープと白ワインを入れ混ぜ、鶏肉、トマト、ローリエを入れて蓋をし、中火で煮る。
- 7 煮立ったら弱火にし、10分〜15分煮て、魚介類とピーマンを並べ、白ワインを大さじ1と塩胡椒をふって、更に10分煮る。
- 8 火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
きっかけ
スペインで食べた焦げ目のない炊きパエリアが美味しかったので。
おいしくなるコツ
魚介や野菜から水分が出るので、スープは少なめです。お米の芯残したい場合は10分、ふっくらさせたい場合は15分と調節してください。
- レシピID:1230008044
- 公開日:2012/11/05
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- カテゴリ
- パエリア
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