パンプキンクリームパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a かぼちゃ 300g
- a バター 10g
- a グラニュー糖 60g
- a シナモン 小さじ1/4
- a 塩 ひとつまみ
- a 生クリーム 40g
- a 卵黄 1個
- b 牛乳 200cc
- b 卵黄 2個
- b 小麦粉 大さじ2
- b バター 10g
- b バニラエッセンス 少々
- 冷凍パイシート 1枚
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 15g
作り方
-
1
冷凍パイシートは回答し、型に敷き詰め、フォークで穴をあけておく。冷蔵庫で休ませておく。
余ったパイシートはお好みの型で抜いておく。 -
2
aでカボチャクリームを作る。
カボチャの皮を薄くむいて、耐熱容器に入れ、ラップッをして7〜8分レンジにかける。 - 3 熱いうちにカボチャをつぶし、バター、グラニュー糖、塩、シナモンを入れて混ぜ、生クリームと卵黄も入れて混ぜる。そのままさましておく。
-
4
bでカスタードクリームを作る。
耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、持ったりするまでかき混ぜる。 - 5 小麦粉をふるいながら加え、混ぜる。
- 6 少しずつ牛乳を加えその都度しっかりmゼル。
-
7
ラップなしでレンジで3分加熱。
取り出して欲まぜ、さらに1分加熱。 -
8
取り出してよく混ぜる。(緩いようであれば、再度少しずつ加熱してください)
仕上げにバターとバニラエッセンスを加えて混ぜれば、カスタードクリームの完成。
さましておく。 - 9 1にカボチャクリーム、カスタードクリームの順に入れ、卵黄(分量外)を塗った型抜きしたパイと一緒に200度に予熱したオーブンで30分〜40分焼く。(型抜きパイは途中で取り出す)
- 10 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 11 その間に生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
- 12 10が冷えたら、上に生クリームをしぼって、型抜きパイを周りに飾って完成。
- 13
きっかけ
パンプキンパイを作ろうとして、パンプキンクリームを型に入れたら少なすぎたので、急遽カスタードクリームを乗せ、ついでに残っていた生クリームも乗せたら、とっても美味しかった。
おいしくなるコツ
カスタードクリームの甘さを生かし、カボチャクリームと生クリームは甘さ控えめです。
- レシピID:1230007961
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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