塩栗の、もちもちクレープ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 餅米はあらかじめ炊いておく。
- 2 クレープの材料●をしっかりまぜたものを、サラダ油でしっかり熱したフライパンに流し込み、両面焼く(中火)。
- 3 クレープの両面が焼けたら、餅米一膳分をのせる。
- 4 甘栗に粗塩をかけて手で揉み込む。
- 5 手順3の上に粒あんをうすくのばす。続いて、一口大に切った甘栗をのせる。
- 6 クレープの真ん中から折りたたみ、サランラップで包み込む。そのまま冷蔵庫で冷やす。
- 7 冷蔵庫から取り出し、包丁で切り、白ごまと少しの粗塩をふりかけたらできあがり♪
きっかけ
粒あんを手作りしたので、栗と合わせて和菓子を作りたくなりました☆
おいしくなるコツ
手順6で、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、包丁ですんなりと切れやすくなります。また、甘栗に粗塩をかけると、味がひきしまってとても美味しくなります(^^)
- レシピID:1230007694
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
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