ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ふきのとうの風味をシンプルに味わいたいので、くせのないオイルと塩でさらっと仕上げます。

材料(2人分)

  • ふきのとう 6個
  • 天ぷら粉 30cc
  • 50cc
  • キャノーラオイル 100cc
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 ふきのとうは綺麗に洗って、外側の葉をとり、水気を切る。
  2. 2 葉を開いて中の蕾が見えるようにして、縦半分に切っておく。
  3. 3 天ぷら粉と水を混ぜたものに、切った面を下にしてつける。
  4. 4 オイルを熱したフライパンに3を入れる。
  5. 5 上の面の葉が少し焦げた色になったら裏返してさっと焼き、キッチンぺーパーにのせて油を切る。
  6. 6 器に盛り、粗塩を振る。

きっかけ

お店に並び始めたふきのとうを買ってみました。

おいしくなるコツ

焼きすぎないでください。 はがした外の葉はふきみそにします。レシピID 1230005651 です。

  • レシピID:1230005650
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとうの天ぷら
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/05/12 11:15
    ふきのとうの天ぷら
    今回はサクサクに仕上がりました(^-^)b
    また来年までのお楽しみかぁ…
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2012/04/26 01:40
    ふきのとうの天ぷら
    ふきのとうの天ぷらはほろ苦感がたまりませんね~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る