ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 6個
- 天ぷら粉 30cc
- 水 50cc
- キャノーラオイル 100cc
- 粗塩 少々
作り方
- 1 ふきのとうは綺麗に洗って、外側の葉をとり、水気を切る。
- 2 葉を開いて中の蕾が見えるようにして、縦半分に切っておく。
- 3 天ぷら粉と水を混ぜたものに、切った面を下にしてつける。
- 4 オイルを熱したフライパンに3を入れる。
- 5 上の面の葉が少し焦げた色になったら裏返してさっと焼き、キッチンぺーパーにのせて油を切る。
- 6 器に盛り、粗塩を振る。
きっかけ
お店に並び始めたふきのとうを買ってみました。
おいしくなるコツ
焼きすぎないでください。 はがした外の葉はふきみそにします。レシピID 1230005651 です。
- レシピID:1230005650
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
レポートを送る
2 件