だし要らず!塩こうじでほっこり豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜を適当な大きさに切ります。
-
2
野菜を煮て、火が通ったら豚肉を加えます。
アクをとり、味噌をときます。
注)塩こうじを次に入れるので、少し薄いかなというくらいの濃さにしてください。 - 3 塩こうじを加え、味を見て薄いようだったら味噌を加えます。
きっかけ
いま人気の塩こうじで、豚汁がさらにおいしくなりました
おいしくなるコツ
野菜などの具が多いほどおいしくなると思います。 上記のほかにさつまいもや里芋、ジャガイモ、厚揚げ、豆腐、こんにゃく、きのこ類・・・なんでもOKです。
- レシピID:1230005507
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おたくちゃん♪2013/01/24 23:39具だくさんにしてみました。だしがほんとーにいらなくて驚きました
-
手作り大好き さくら2012/03/21 11:24本当にだしなしでもおいしいですね(*^_^*)豚肉が届いてから作ろうと思っていたので
早速作りました(*^_^*)塩麹最高です~(*^_^*)ごちそうさまでした