さつまいものスイーツ 芋ようかん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは半分くらい皮を剥き、乱切りにして水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
- 2 砂糖を入れ水がなくなるまで煮て、しゃもじで潰す。牛乳を加えて全体を良く混ぜる。
- 3 粉ゼラチンを水でふやかす。レンジで10秒チンして2に加える。
- 4 全体を良く混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 *飾りのサツマイモを作る。サツマイモの端を小さく切り、水を入れて小さい鍋で煮る。カンロ飴を入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6 4に冷やしておいた5とリーフを飾る。
きっかけ
サツマイモを使ってみました。
おいしくなるコツ
飾りのサツマイモは多めです。冷蔵庫で保存しておくといろいろに使えます。
- レシピID:1230003704
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 芋ようかん風スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません