隠し野菜で本格味!のパンプキンスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 生のかぼちゃを使う場合は、1/4ほど切って耐熱皿にラップをかけて入れ、電子レンジ(600w)で6分加熱。柔らかくなったら皮を切り落とす。(これで大体200gくらいになります(笑))
- 2 ジャガイモも、ラップをかけてレンジ(600w)で2分ほど加熱。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする。(できればフードプロセッサーで細かく)
-
4
トマトは生のまま、フードプロセッサーにかけるか、細かく切って包丁の背でちょっとつぶしておく。
(トマトの皮は、剥いても剥かなくてもどっちでもいい) - 5 鍋にバター、一口大に切ったかぼちゃ&ジャガイモ&玉ねぎを入れて弱火にかける。
- 6 バターが溶けて全体にからむまで炒めたら、小麦粉を全体に振りかけるように投入して、これも全体になじむまで炒める。
-
7
つぶしたトマト、水、コンソメを入れ、20分ほど弱火でトロトロと煮る。(圧力鍋なら5分ほど?)
底が焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。 -
8
鍋の中身をフードプロセッサーに移し、“見た目”で野菜のツブツブが無くなるまで撹拌する。(20~30秒前後)
※熱いので気を付けて! - 9 スープを鍋に戻して再び弱火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、時々かき混ぜながら煮る。
- 10 塩、こしょうを少しずつ入れて好みの味まで整えて完成。
- 11 食べる時にパセリやセルフィーユ、生クリームを落として召し上がってください~。
きっかけ
カボチャを大量にもらった時に、いくつか本のレシピを試してみて自分なりに複合。
おいしくなるコツ
生のトマトを使っているので、トマトの青臭みがなくなるまで煮込むのがポイントです。20分ほど煮た時に、自分の舌でご確認を。
- レシピID:1230003091
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- パンプキンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2015/12/24 22:37クリスマスのディナー用に作りました!美味しくて家族も喜んでくれました(*^^*)
暖かくても冷たくても美味しいです!
野菜のツブツブ感が気になる人は、最後に裏ごしして滑らかにしてください。