隠し野菜で本格味!のパンプキンスープ♪ レシピ・作り方

隠し野菜で本格味!のパンプキンスープ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
零(AYA)
零(AYA)
トマト&ジャガイモで、驚くほど脱・家庭味w
暖かくても冷たくても美味しいです!
野菜のツブツブ感が気になる人は、最後に裏ごしして滑らかにしてください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 生のかぼちゃを使う場合は、1/4ほど切って耐熱皿にラップをかけて入れ、電子レンジ(600w)で6分加熱。柔らかくなったら皮を切り落とす。(これで大体200gくらいになります(笑))
  2. 2 ジャガイモも、ラップをかけてレンジ(600w)で2分ほど加熱。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする。(できればフードプロセッサーで細かく)
  4. 4 トマトは生のまま、フードプロセッサーにかけるか、細かく切って包丁の背でちょっとつぶしておく。
    (トマトの皮は、剥いても剥かなくてもどっちでもいい)
  5. 5 鍋にバター、一口大に切ったかぼちゃ&ジャガイモ&玉ねぎを入れて弱火にかける。
  6. 6 バターが溶けて全体にからむまで炒めたら、小麦粉を全体に振りかけるように投入して、これも全体になじむまで炒める。
  7. 7 つぶしたトマト、水、コンソメを入れ、20分ほど弱火でトロトロと煮る。(圧力鍋なら5分ほど?)
    底が焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。
  8. 8 鍋の中身をフードプロセッサーに移し、“見た目”で野菜のツブツブが無くなるまで撹拌する。(20~30秒前後)
    ※熱いので気を付けて!
  9. 9 スープを鍋に戻して再び弱火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、時々かき混ぜながら煮る。
  10. 10 塩、こしょうを少しずつ入れて好みの味まで整えて完成。
  11. 11 食べる時にパセリやセルフィーユ、生クリームを落として召し上がってください~。

きっかけ

カボチャを大量にもらった時に、いくつか本のレシピを試してみて自分なりに複合。

おいしくなるコツ

生のトマトを使っているので、トマトの青臭みがなくなるまで煮込むのがポイントです。20分ほど煮た時に、自分の舌でご確認を。

  • レシピID:1230003091
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
パンプキンスープ
零(AYA)
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つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/12/24 22:37
    隠し野菜で本格味!のパンプキンスープ♪
    クリスマスのディナー用に作りました!美味しくて家族も喜んでくれました(*^^*)

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