栗の渋皮煮の紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の渋皮煮 4個
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 紅茶 200cc
- 砂糖 大さじ1
- シロップ、蜂蜜など 好みで
作り方
- 1 濃いめに紅茶を入れ、砂糖を加える。ゼラチンは水でふやかしレンジで10秒チンして良く混ぜ、紅茶に入れる。
- 2 渋皮煮をガラスの器に入れ、1の液を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 固まったら好みでシロップや蜂蜜をかけていただく。
きっかけ
美味しい渋皮煮をいただいたので、ひと手間加えて洋風デザートにしてみました。
おいしくなるコツ
渋皮煮のシンプルな美味しさを生かすようにしました。
- レシピID:1230003032
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 栗の渋皮煮、紅茶ゼリー
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つくったよレポート(1件)
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Erdbeereis2014/09/29 22:28栗の渋皮煮でおしゃれなデザートが出来るんですね☆
紅茶の香りが良くて、
つるんと美味しくいただきました。
ご馳走様でした。