生銀鮭、ミョウガとレモンでさっぱりと〜☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生銀鮭切り身(骨取り) 200g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆酒 大さじ1/2
- ★レモン汁 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★黒胡椒 数振り
- 新玉ねぎ (小)1個
- ミョウガ 1本
- ☆簡単酢 大さじ1〜2
作り方
-
1
鮭切り身…耐熱皿に並べ☆塩、酒を振りかけ軽くラップをかけて
電子レンジで加熱
→粗熱が取れたら皮を取り除き、身をタッパー等に入れて★をかけて冷蔵庫で数時間寝かせる -
2
新玉ねぎ…薄切り
ミョウガ…千切り
→☆簡単酢をかけて全体に行き渡らせ冷蔵庫で30分ほど寝かせ、
軽く汁気を絞る -
3
①と②を和える
お好みでマヨネーズや醤油などをかけても。
きっかけ
作り置きできてさっぱりと食べられるお魚料理として考えました
おいしくなるコツ
画像で使用のミョウガ、玉ねぎは瓶で作り置きしている我が家の酢漬けを使用しています。即席よりもシャキシャキ感が増します。色々な野菜でご紹介しておりますので酢漬けで検索してみてください(^^)
- レシピID:1220033108
- 公開日:2024/04/28
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※寝かせる時間は調理時間に含んでおりません