おもたせ菊芋ハジメマシテ物語!ぱっとガリオリのり塩 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊芋 150g
- にんにく 極薄切り 2粒
- オリーブオイル 小さじ2
- 青のり 2g
- いいお塩 お好みで2gから
作り方
-
1
ごっつお(ご馳走)の自慢のひとコマなんて言わないで、菊芋いただいた経緯も示しているだけだから。
ちょっとしたホームパーリーを開きまして、参加者の一名がお土産をくれたのです。 -
2
近所で畑やってる人が、掘ってきてくれたての菊芋ごーろごろ。
ハジメマシテ物語と言ったけど実は、見るのはそうではないんです、よく行く産直で見てはいて興味はあるけどほら、産直行くとさ、 - 3 あれこれお野菜買うじゃんね。大体が自分の見知ったやつで良さそうなやつ。どっさり買っちゃうからニューフェイスまでかまえないよなぁ、と出した手をひっこめ続けてきた臆病者です。
-
4
手を出してたのは多分皆さまご存知のイヌリンという成分を始めとする菊芋の効能…まで書いちゃうとお料理出来上がっちゃうんで割愛。
まずは泥を洗い流す。瘤瘤してて洗いにくかったらもいで - 5 もいいです、肝心なのは皮ごと使うことだけです。水を切って軽く拭いたら3mm程にスライスして、エイヤーやってみよう、と始めたので水にさらしたりもせず。弱火でにんにくとオリ油を温め、
-
6
香りが立ったら中火にあげて菊芋ざらざら〜。からころからころ炒めて2分弱、塩と青のり入れてもう1分。青のりがむらなくからまったらダン!
キッチン紙に広げて粗熱がとれてからどうぞ!
きっかけ
パーリーの準備までは大忙しで、いざ乾杯して飲み食いしてたらなんか、ホストとして手持ち無沙汰になり…。酔った勢いで未経験のスーパーフードをおつまみにしてみようってやっちゃった。美味しくって良かった、さすがスーパーフード(キラキラ)!
おいしくなるコツ
コツなんて考える間もなく作り出した、なぜなら気になっていた食材だから。ところでおもたせ、というのはいただいた側が贈り主に敬意を込めて使う単語のようです。自分で持ってきて、そうは言わないらしいです知らなかった今まで失礼こいてたかもドキドキ。
- レシピID:1220033031
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません