ジンジャラーさんが作る、きつねのお揚げかお稲荷さん レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
作り方
- 1 油揚げはたぶんお稲荷さんに最適な真四角タイプ。油抜き不要、何やら良い油を使っているから、とかうたっていても熱湯ぐらぐら、油抜いたほうがいいと思ってそうしています。
-
2
面倒でなければ鍋に油揚げ達がゆらゆらする程度の熱湯用意してぐらぐらさせること2分ほど。
ざるにあけてお湯を捨て、鍋を軽く洗ってから、材料のだし汁からいいお酒までをすべて入れる。 -
3
沸くまで沸かしてほかほか油揚げ、やけどに注意しこの鍋に戻す。
鍋はできるだけ大きい方が油揚げ達が重ならなくていい感じ。でもまあ返して返して動かして、をすれば問題ないです小鍋でも。 -
4
ふつふつ以上ぐらぐら未満の湯加減で油揚げ達を煮る。
落し蓋があれば放置でいいけれどそうじゃなければ時々動かし、なんならお玉かれんげ使って煮汁をかけてあげたりしてもいいよね。 -
5
煮汁がくぶがたなくなったら生姜の絞り汁を入れて再び沸いたら火を止める。荒熱とれるまでお鍋で放置、とれたら使いやすい容器に入れて冷蔵庫へ。
清潔に扱い3日目までおいしい。
きっかけ
今日までのあぶらげは、今日きつねにすると明後日まで伸びるから命が。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、ごはんに乗せて食べてみたけど、やっぱり甘辛いお揚げさんは酢飯の方が合うね。
- レシピID:1220032914
- 公開日:2024/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2024/05/08 18:43鮭とふさふさウインナーの前の日に煮たのよ。お稲荷さんになりました!でもって近日中にうどんにも乗せます!(^^)!今冷凍してるのさっ。真のジンジャラーより感謝す☆