【甘さ控えめ】鯛とごぼうの煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
鯛カブトに熱湯(分量外)をかける、または鍋で沸かしたお湯に30秒ほどさっと浸す。
※皮目が縮むことで、鱗が取れやすくなります! - 2 流水で洗いながらできる限りの鱗を取り、血の塊などを洗い流す。
-
3
ごぼうは斜めに薄切りし、3分ほど水にさらしてアク抜きする。
生姜は皮付きのまま薄切りにする。 - 4 水気を拭いたら、ごぼうと生姜と一緒にフライパンに入れる。
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5
【煮汁】の調味料を全て加え、中〜強火にかけ、沸騰させる。
※アクが出るようなら取り除く -
6
沸騰したら落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
※私は落とし蓋はアルミホイルで代用してます! -
7
落とし蓋を取り、煮汁を上からかけながら、2〜3分ほど煮汁を煮詰めたら完成!
※煮汁を味見して、お好みの濃さまで煮詰めて下さい!薄味派は煮詰めなくてもokです!
きっかけ
鯛のアラが安く売ってたので。カブトは煮付け、中骨は炊き込みご飯にしました!鯛めしのレシピも載せてるのでぜひ!
おいしくなるコツ
鱗をしっかり取ること。お湯をかけることで指だけでも鱗が取れます。(皮も剥がれやすいので、やさしーく!)
- レシピID:1220032389
- 公開日:2023/09/05
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