【甘さ控えめ】鯛とごぼうの煮つけ レシピ・作り方

【甘さ控えめ】鯛とごぼうの煮つけ
  • 約30分
  • 100円以下
MomoMama
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スーパーで150〜200円くらいで買える鯛のアラ。鱗とるのが手間ですが、ふわふわと身ととろんとろんの部分をほじくって、2歳の娘も旦那も大好きな一品です。

材料(2人分)

  • 鯛カブト 1匹分
  • ごぼう 30cmくらい(約80g)
  • 生姜 スライス2〜3枚
  • 【煮汁】
  • 200ml
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1〜2
  • オリゴ糖(砂糖でも) 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 鯛カブトに熱湯(分量外)をかける、または鍋で沸かしたお湯に30秒ほどさっと浸す。
    ※皮目が縮むことで、鱗が取れやすくなります!
  2. 2 流水で洗いながらできる限りの鱗を取り、血の塊などを洗い流す。
  3. 3 ごぼうは斜めに薄切りし、3分ほど水にさらしてアク抜きする。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  4. 4 水気を拭いたら、ごぼうと生姜と一緒にフライパンに入れる。
  5. 5 【煮汁】の調味料を全て加え、中〜強火にかけ、沸騰させる。
    ※アクが出るようなら取り除く
  6. 6 沸騰したら落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る。
    ※私は落とし蓋はアルミホイルで代用してます!
  7. 7 落とし蓋を取り、煮汁を上からかけながら、2〜3分ほど煮汁を煮詰めたら完成!
    ※煮汁を味見して、お好みの濃さまで煮詰めて下さい!薄味派は煮詰めなくてもokです!

きっかけ

鯛のアラが安く売ってたので。カブトは煮付け、中骨は炊き込みご飯にしました!鯛めしのレシピも載せてるのでぜひ!

おいしくなるコツ

鱗をしっかり取ること。お湯をかけることで指だけでも鱗が取れます。(皮も剥がれやすいので、やさしーく!)

  • レシピID:1220032389
  • 公開日:2023/09/05
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ごぼう金目鯛の煮付け
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