佃煮昆布の混ぜ混ぜ玉にグリーンとオレンジきれいだな レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(大きな2人分)
作り方
- 1 いつもする昆布のおにぎりさんは、どっから食べても安定のおいしさ、混ぜ混ぜにしてますが最近、他食材の足し算玉の実験にかまけていたので忘れちゃってたんですねー。
- 2 昆布なんて賞味期限は長いけど開封したらすぐに使い切らなければいけません。しかもめんどくさくて別の容器に移すなどもせずロールポリ袋に入れて立てかけてありました。なので少し乾き気味。
- 3 本来であればあったかご飯をあけてから昆布な順番ですがそのような理由から全てを使い切りたかったので、フライパンで作業しました。ハサミでパケをL字に切り取り開いてからスプンでごりごり、
- 4 短いそれでやったもんだから全てがねとねと、絵がありませんが出し切ったところから…。手ぇねとねとついでに枝豆を鞘からしゅぽんしゅぽん出しちゃう。てことで始まる前に枝豆はチンしておく。
- 5 熱々だと触るに危ないからほかほか位がスムーズにリムーブ。だいぶ絵と字がずれてますが気にせず続けます続けてごはんをアチチになるまでチンしてどさ。秤に乗ってるのは途中からここに書こうと
- 6 決めたからですイエス、優柔不断!じゃなく、その上に鮭フレ続きますかさかさ〜。計算された調合ではなく鮭フレも使い切ったらそんな量だった、という感じです。ごはんの色が変だって?
- 7 そんな事に気づく貴女も相当細かい…失礼はさておき今回の枝豆は塩味付いてんのか級の薄味さんなのでお醤油ちろり。ここら辺はお好みで、ですが全てを満遍なく混ぜ混ぜするのは頑張ってちょ。
- 8 追いついた!私ごとはさておき普段通りの姿形におにぎってダン!ここんちでは総量知って割って引いてしてから決めたらラップを使っておにぎります。お皿に一枚、浅めのお茶碗様のカップに一枚。
- 9 冷凍ご飯を包んでいたそれらだというのはケチ臭いし小声にしておこうか。でも書いちゃうのは正直者だから!じゃなくてただのセコエコ自慢だみんなで減らそうCO2!壮大になったところで終了!
きっかけ
手順最初の方に書いちゃったけど佃煮昆布と鮭フレークを使い切りたかった。最近、風味歯応え栄養はもちろん、彩りも良くなる枝豆インおにぎり、にハマっているので確信を持って混ぜ混ぜしました!(大威張り)
おいしくなるコツ
佃煮昆布、久しぶりに使おうとしたらパケ内で静かに乾きつつあり…普段よりも多めに入ることになりました。味が濃いって美味しいwww
- レシピID:1220032245
- 公開日:2023/07/01
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