【我が家の大人気おかず】鶏もも肉の麹漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 醤油麹(塩麹、塩酒麹でも可) 大さじ1
- ↑レシピ載せてます 【1220032052】
- 茹でブロッコリー(お好みで) 1/3株
作り方
-
1
鶏もも肉1枚に対して大さじ1の醤油麹を塗り込む。
※写真は味比較のために、醤油麹、塩麹、塩酒麹の3パターン試してます。おすすめは醤油! -
2
ポリ袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
または、そのまま冷凍保存(1ヶ月くらい) -
3
フライパンに皮目を下に置き、弱火〜中火にかける。
※冷凍の場合は完全に解凍してから。 - 4 蓋をして5〜10分蒸し焼きにして放置。
- 5 8〜9割くらい火が通ったらひっくり返す。
- 6 再び蓋をして3分ほど焼く。
-
7
鶏肉はお皿に取り出し盛り付ける。
(彩りに、、、)フライパンに残った鶏の油でブロッコリーをさっと炒めて付け合わせも完成!
きっかけ
麹につけるお肉が好きで。これに辿り着きました。
おいしくなるコツ
とくにコツはないけど、強いて言うなら皮目からじっくり蒸し焼きにすること。鶏もも肉なので、ムネ肉ほど火の加減は気にしなくてOK!加熱しすぎても硬くなることはありません。
- レシピID:1220032102
- 公開日:2023/05/15
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