【アイラップ使用】楽チンすぎる!ひじきの白和え レシピ・作り方

【アイラップ使用】楽チンすぎる!ひじきの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
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アイラップ一つで完成!豆腐と野菜の水分で乾燥ひじきを水戻ししちゃいます!我が家のレシピは野菜たっぷりなので、タンパク質と野菜とミネラルが摂れる健康レシピ。

材料(3〜4人分)

  • ●木綿豆腐 130g(3連パック1個分)
  • ●乾燥芽ひじき 大さじ1
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草 1/2袋
  • ◯みそ 小さじ1
  • ◯白だし(めんつゆでも) 大さじ1
  • ◯すりごま(練りごまが理想) 大さじ1
  • ◯砂糖(我が家は入れないけど) 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは細切りにする。
    ほうれん草は下茹でし、4〜5センチ幅にて切っておく。
    ※ほうれん草はカットした状態で5〜10分水にさらしてアク抜きしておけば下茹でなしでもOKです!
  2. 2 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に●とにんじんを入れる。
    ※豆腐は水切り不要
    ※ひじきは水戻し不要
    ※ほうれん草下茹でなしの場合はここで入れる。
  3. 3 袋の口を軽く捻り、600wで3分間レンチンする。
  4. 4 ほうれん草と◯を加える。
  5. 5 袋の上からモミモミ。豆腐を潰してよく混ぜる。
  6. 6 袋をひっくり返してお皿に盛り付ける。
    ※アイラップに入れたまま作り置きも◎冷蔵庫で2〜3日okです!

きっかけ

ひじきの水戻し、豆腐の水切り、野菜の水気絞る作業、面倒な作業すべて取り除きました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めなので、お好みで調整してください!作りたても美味しいですが、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やすのもおすすめです!

  • レシピID:1220031968
  • 公開日:2023/03/19
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