【アイラップ使用】茹でないほうれん草 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
作り方
- 1 ほうれん草は根元を2つ割または4つ割にし、4〜5センチ幅に切る。
- 2 5〜10分ほど水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげる。
- 3 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、軽く口をねじり、600w2分間レンチンする。
-
4
袋の角を少しだけ切り、水気を絞る。よーく絞る。
※加熱後すぐはとても熱いので冷めるまで待つか、タオルなどで包んで絞ってください。 -
5
あとはお浸しや和え物などご自由にアレンジして召し上がれ!
そのまま保存容器に移せば冷蔵庫で2〜3日ほど持ちます。
きっかけ
アク抜きのために茹でるのが面倒で。。。水にさらしてできる限りアクを抜いてから加熱しました。
おいしくなるコツ
最後によーく水気を絞ること。ナムルやお浸しにするときに味がぼやけずおいしくつくれます。
- レシピID:1220031967
- 公開日:2023/03/19
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