【アイラップ使用】茹でないほうれん草 レシピ・作り方

【アイラップ使用】茹でないほうれん草
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
アイラップを使用してほうれん草を加熱する方法です。鍋でお湯を沸かす手間を省けます。手で絞るよりもしっかり水気を絞れるので、おすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を2つ割または4つ割にし、4〜5センチ幅に切る。
  2. 2 5〜10分ほど水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげる。
  3. 3 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、軽く口をねじり、600w2分間レンチンする。
  4. 4 袋の角を少しだけ切り、水気を絞る。よーく絞る。
    ※加熱後すぐはとても熱いので冷めるまで待つか、タオルなどで包んで絞ってください。
  5. 5 あとはお浸しや和え物などご自由にアレンジして召し上がれ!
    そのまま保存容器に移せば冷蔵庫で2〜3日ほど持ちます。

きっかけ

アク抜きのために茹でるのが面倒で。。。水にさらしてできる限りアクを抜いてから加熱しました。

おいしくなるコツ

最後によーく水気を絞ること。ナムルやお浸しにするときに味がぼやけずおいしくつくれます。

  • レシピID:1220031967
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技火を使わない料理
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る