【鶏肉3部位食べ比べ③】鶏もも肉のコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※写真は3部位まとめて作った時のものです。
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2
鶏もも肉の重量に対し、1%の塩を揉み込み、一晩(少なくとも1時間)冷蔵庫で寝かす。
※皮付きでも皮なしでも作れます。
※皮付きの場合は、フォークなどで皮目に穴を開けてください。 - 3 キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
- 4 耐熱袋(アイラップ使用)に鶏もも肉とオリーブオイル、ニンニク、胡椒、ハーブ類を入れる。
- 5 空気を抜いて袋を閉じる。
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6
低温調理器(アイリスオーヤマ電気圧力鍋使用)の内釜に入れ、完全に沈む量の水を入れる。
※浮いてこないように重石をする - 7 75℃で3時間低温加熱し、そのまま冷めるまで置いておく。
- 8 冷めたら冷凍庫に移し、一晩寝かせる。
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9
そのまま食べてもよし。フライパンで一度焼き、皮に焦げ目をつけてもよし。
※冷蔵で1週間程度日持ちします。
※余ったオイルは、ドレッシングや炒め物などに活用してください。
きっかけ
以前はクリスマス用に骨付き鶏もも肉で作っていたけど、もっと手軽に普段食べられるよう一般的な骨なしの鶏もも肉で作ってみました!骨なしの方が食べやすいし、値段も手頃!おすすめです!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は柔らかくなる部位なので、作った当日食べても◎でも一晩寝かせた方が一段と味が馴染んで美味しいです!ホロホロなので低温加熱後の取り扱いは丁寧に。
- レシピID:1220031827
- 公開日:2023/01/23
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やっぱりもも肉は王道の美味しさ。ジューシーで肉の味がしっかり、ほろっと柔らか。冷たいままでも美味しい。私は皮なしの方が好きかな〜