【白ワインに合う】トロッと食感パプリカ茄子のマリネ レシピ・作り方

【白ワインに合う】トロッと食感パプリカ茄子のマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
MomoMama
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おもてなしに。皮剥きのひと手間で美味しさアップ。ワインにぴったりな前菜です。
生ハム以外にも、サーモンやタコでも作れます!

材料(4〜6人分)

  • 生ハム 3〜4枚
  • パプリカ赤 1個
  • パプリカ黄 1個
  • ナス 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁または酢 大さじ1/2
  • オリゴ糖またははちみつ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 パプリカを縦半分にカットし、ヘタと種を取り除く。
  2. 2 1つずつラップで包み、電子レンジにて600wで3分加熱する。
  3. 3 触ってみて全体が柔らかければok。固いようなら追加で加熱する。
    ラップのまま冷ます。
  4. 4 パプリカの皮を優しく剥く。
    少し面倒な作業ですが、皮を剥くことでトロッとした食感になり、味が馴染みやすくなります。
  5. 5 続いてナス。ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮を剥く。
  6. 6 2本まとめてラップに包み、600wで3〜4分加熱する。
  7. 7 ヘタ側を触ってみて柔らかくなってたらok。そのまま冷ます。
  8. 8 パプリカとナスは一口大にスライスし、生ハムは2〜3cm幅にカットする。
  9. 9 ボウルにオリーブオイル、レモン汁、オリゴ糖、粒マスタード、塩胡椒を加えてよく混ぜる。
    この時点で味見をしておきましょう。
  10. 10 カットした具材を加えて、よく和える。
  11. 11 そのまま味が馴染むまで冷蔵庫で冷やせば完成。

きっかけ

少し手の込んだ前菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

丁寧に皮を剥くことでつるんとトロッと柔らかな食感を楽しめます。 即席で作る時はパプリカもナスも皮付きでok。それもそれで美味しいです!

  • レシピID:1220031791
  • 公開日:2023/01/06
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