ドレミファソラシソミソドーン!!! レシピ・作り方

ドレミファソラシソミソドーン!!!
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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たっぷり大葉とたっぷりお味噌でドーーーン!!

材料(シソスキ2人分)

  • 大葉 50枚
  • ごま油 大さじ1(14g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 味噌 大さじ4(72g)
  • 砂糖(今回はざらめ) 大さじ1 (ざらめなら13g)
  • いいお酒 大さじ2(36g)
  • 白ごま 大さじ1と半分強(15g)

作り方

  1. 1 費用目安は10枚括り10束98円(税抜)で買ったらのお話です(自慢w)。
    安物買いが趣味です買ってうきうきあるって帰ってきていつも途方にくれる2人ぐらし。
  2. 2 ネガティブともポジティブともいえないきっかけはさておき、水洗いしよう小さな輪ゴムは…ばらけるとあとあとめんどくさいので外れないよう少し注意しながら。
  3. 3 茎部分を持ってわしゃわしゃと洗うといいよね洗ったらカゴに置いとく、がそれが狭いのでびしゃびしゃのまんまですある程度水を落としたら清潔なふきんか何かに広げておいたらいいかな。
  4. 4 冬は乾燥しているので気をつけて。
    と…、調味料たち。ごま油も含めて一緒くたにぐつぐつするだけなので多少の水は残っていても大丈夫。
    小鍋でもフライパンでもいいから用意して。
  5. 5 ノンスティック加工されている方がやりやすいです。
    に、大葉以外全てを入れて…。お味噌大さじ4って多すぎるかなドキドキ…。
    臆病者は静かに全てをゆっくり混ぜるて秤からパンを降ろし
  6. 6 コンロに移して弱めの中火をつける。ぐつぐつ言い出すまでに大葉を刻もう大忙しだっ!さて何束使おっかなー。半分にしよう!(いまさらw)と決めたら輪ゴムを外す。
    4個の輪が偶然重なり、
  7. 7 最後の一個はやらせでオリンピ…関係ないし時期はずれだ今はサッカーか?!
    時事問題はさておき、茎部分は大げさに切り落とそうか、たっぷり炒めるわけじゃないから食感気になりそうでしょ。
  8. 8 をしたらさあ、あとはざくざく刻むだけさぁ。ざくざく…ってほど小気味良くはないですコシがないというかたよんないというか…薄すぎるんですねきっと、キャベツとかと比べると。
  9. 9 まな板に近い葉っぱは切れてない事があるので時々くしゃっと持ち上げて降ろして、をしてから何度かトントコ切ると全部切れます。
    おっとぐつぐつ言ってきたよお箸でぐるぐるかきまそう。
  10. 10 冷たい時はうまく混ざらなかったけど熱って凄いね。今全ての過剰と思われていた調味料がひとつになりました(大げさw)!
    ぐつぐつぐつ~っとしばしぷつぷつを30秒位眺める。
  11. 11 いや、うっとりしてるわけじゃなくアルコール飛ばしたいなって待ち時間。香ばしい香りが立ったらぐつぐつ味噌液の準備完了、さあ大葉をどさっ!

    どさっていうけど軽いので割とそーっと、
  12. 12 丁寧に移しています。安く買ったからって無駄にしていいわけじゃあない。当たり前をエラソウに…はさておいて、このぐつぐつ味噌液にかかればぶわぶわの緑の山もあっというまにシュリンクだ。
  13. 13 ちょっと悲しくなった。あんなにぶわぶわあったのに…と。おセンチはさておき弱めの中火で絶えず動かし動かし、お味噌を焦がさないように…。ゆるゆるだったのがペースト状になったらダン。
  14. 14 ここで味見、したい気持ちはわかるけどこれはたっぷり作って数日持たせる気で作ってますそれにぐつぐつしてる位だからそのままペロリ、は危険です色々な意味で。それに熱すぎると味がわからない
  15. 15 のがヒトのシタ。小皿か何かにとって冷めてからやって下さいな。なんてお節介言ってる間に保存用の瓶を消毒しておこうか、エタノールをシュッシュとな。
    そして残大葉50束はびしょびしょの
  16. 16 ままでいいから清潔なキッチン紙で包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に立てておく。なんてあれこれやってたら冷めたかなー。スクレーパを使ってこそいでこそいで、瓶に移す…
    瓶…。
  17. 17 スクレーパの先っちょと瓶の口径のバランスから、上手に移せないと判断。ここはとりあえず、小鉢に入れておいとこう、がナイス判断。

    最初シュリンクしてしょんぼりしたけど案外あった。
  18. 18 わっさわっさとすくっては移しすくっては移し、移しては写し(写真をw)、なんてしてようやっとダン!甘っ辛~いお味噌が150gって、結構な量ですやっぱり悲しくなんかなかった。
  19. 19 ドーン!とかって言ったけどそれは作り方の勢いのお話。実食時?は小さな小さな小鉢に出してお箸の先にちょん、とつけてお口に入れて濃ぃいいいい~、ってくーって楽しむヤツです。
  20. 20 さっき消毒した小瓶は完全に冷めてから、出来上がり図からスプンですくってほいほい移します。清潔に扱って1週間をめどに使い切って下さい。冷凍できるかどうかは実験中ですいつか報告します!

きっかけ

きっかけは本文にてんこ盛りしてしまいました。あ、ちなみに分量、さじだgだって言ってますが一杯色々入れる場合は秤に乗せてぽんぽん出してった方がいいですいちいち計量スプーンとか、別の出したりとかしなくていいっしょ。

おいしくなるコツ

ほかほかごはんにドーンと乗せて、ドレミファソラシソミソドーンドンなんてのもいいね(本気)。

  • レシピID:1220031744
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
しそ・大葉黒・茶系のおかずお弁当のおかず(大人用)味噌
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