変わりタルタルソースのお魚ステーキ レシピ・作り方

変わりタルタルソースのお魚ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
下調理することでカツオがパサつかずしっとりと食べられます。漬け置き時間は必要時間に含んでおりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオ柵…うっすらと塩(分量外)と酒(分量外)を振り10分ほど置き表面の水分をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2 調理用ビニール袋に★の調味料を入れ①のカツオを漬けて空気を抜き半日以上寝かせる
  3. 3 ラッキョウ、梅干しの実をみじん切りにして☆を全て合わせタルタルソースを作る
  4. 4 フライパンに油を入れて
    ①のカツオの水分を取りうっすらと小麦粉を振り両面焼く
    (今回はミディアム位の焼き加減にしましたがお好みの焼き加減で焼いて下さい)
  5. 5 ④をお皿に盛り付け③のタルタルソースをかけます。
    彩りのものが有れば添えて下さい。

きっかけ

お魚料理を増やしたくて考えました

おいしくなるコツ

塩と酒を振り臭みの水分を拭き取ることで臭みがなく、オイルの入った調味液に漬け込むことでしっとりと食べられます。本来はプレーンヨーグルトを使用したかったのですがブルーベリーヨーグルトしかなく、実験的に入れてみたらほんのり優しい甘みが出ました。

  • レシピID:1220031588
  • 公開日:2022/09/06
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